Wind, Regenschauer und Sonne: Freiburg bot am Sonntag alles auf, um es den über 6000 Läuferinnen und Läufern beim Halbmarathon so schwer wie möglich zu machen. Bei diesem Lauf wurden gleichzeitig die Deutschen Meister im Halbmarathon gesucht, das am Ende die Favoriten Miriam Dattke und Richard Ringer, beide schon mit Gold bei den Europameisterschaften dekoriert, vorne sah.
Auch sechs Läufer der LG Brenztal waren am Start. Dass sich die „Schinderei“ im letzten halben Jahr gelohnt hat, war ihnen allesamt im Ziel anzusehen. U23-Läuferin Ciara Elsholtz wollte erstmals die magischen 1:30 h unterbieten, was ihr nach tollem Kampf in 1:28,29 h eindrucksvoll gelang. Lohn war ihr 10. Platz und eine Steigerung der Bestzeit um 3 min. Direkt hinter ihr reihte sich schon eine wie entfesselnd laufende Sofia Beyrle ein. Bei ihrem erst 2. Halbmarathon drückte sie ihre Bestzeit um über 9 Minuten auf tolle 1:31,12 h. Auch Lisa Schilk gelang dieselbe Steigerung ihrer Bestzeit. Erfreulich ihre Einlaufzeit nach starken 1:40,16 h, was ihr in der Altersklasse den 15. Rang einbrachte. Groß war die Freude dieses Trios, als es bei der Siegerehrung mit Mannschafts-Bronze gekürt wurde. Schnellste Läuferin der LG war aber Sina Hiller. In der Vorwoche noch von einer Grippe geschwächt, lief sie vom Start weg ein beherztes Rennen und drückte ihre Bestzeit auf hervorragende 1:24,13 h. Sie war damit 30. bei den Frauen. In der Frauen-Mannschaftswertung lagen Hiller, Ciara Elsholtz und Beyrle auf dem 14. Rang.
Bewundernswert auch die Leistung von Karin Elsholtz. Erst seit einem guten halben Jahr wieder im Training konnte sie sich im Ziel nach starken 1:32,34 h und Rang 5 bei den Frauen W50 sicherlich freuen.
Ehemann Tobias Elsholtz, stets in Sichtweite seiner Frau laufend, kam nach 1:33,11 h an, was ihm in der AK M55 den 31. Rang einbrachte.
Außerhalb der Meisterschaftswertung konnten zwei Läuferinnen aus dem Kreisgebiet gefallen, wobei sie noch fast gleichzeitig ins Ziel einliefen. Stefanie Grimmeisen vom SV Mergelstetten konnte sich über einen sehr guten 10. Platz in der AK W50 nach 1:38,23 h freuen. Zwei Sekunden später lief Vanessa Geringer vom TV Steinheim als 108. bei den Frauen eine neue Bestzeit und ist somit gut vorbereitet für ihren anstehenden Wien-Marathon.